MANUAL DE NUTRICIÓN VEGETAL

RESPONSABLE: M.C. HELADIO SANTACRUZ ULIBARRI

Director de Insumos Bionaturales para la Agricultura Orgánica (IBA)

Profesor Facultad de Agrobiología

“Presidente Juárez” UMSNH”

Documento Disponible Únicamente Impreso

Manual de Nutrición Vegetal: 1 Documento impreso Precio $500.

¿CÓMO TOMAN LAS PLANTAS LOS MINERALES DEL SUELO, AIRE Y AGUA?

1.- Primero, hay que conocer la composición de un vegetal; contiene:

40 % de oxígeno: 30 % de carbono; 10 % de hidrógeno; 20 % de minerales del suelo. Es decir; el 97.5 % corresponde principalmente al agua (75 %), H (2 %), C (11 %), O (10 %) y N; y el 2.5 % a cenizas; localizando otros elementos como: P, Ca, Mg, Si, P, S, Al, Na, Fe, Cl, Mn, Zn, Mo, Cu, B. La mayoría son imprescindibles para el desarrollo y producción de cosechas en los vegetales. Muchas plantas concentran determinados elementos minerales conforme a la etapa fenológica y demanda en el crecimiento; tales minerales de desgastan formando productos agrícolas; provocando así la extracción y déficit de estos en el suelo. Según el comportamiento biológico; lo que trae un impacto económico por cosechas colectadas de los campos. Así tenemos que año con año, las gramíneas, frutales, ornamentales, forestales y vegetales industriales extraen su mayor cantidad; por lo cual debemos conocer el comportamiento de cada cultivo; y suplir o renovar en parte estas fuentes extraídas; con la aplicación intensiva de fertilizantes en sus diferentes fuentes y metodologías de aplicación. Cuidando una agricultura sustentable y de no contaminación al ambiente.

Cationes monovalentes importantes y su retención en los suelos: Li

Reemplazamiento de cationes en el complejo coloidal del suelo: H>Sr> Ba>Ca>Mg>Rb>K>NH4>Na>Li
cationes: Mg, Ca, K, H, Si, NH4 (monovalentes)
cationes básicos: Ca, Mg, K, Na (divalentes)
cationes ácidos: Al, Fe (trivalentes). H también ácido (monovalente)
aniones: HCO3-, OH-, CL-, CO3-, SO4-, NO3-, H2PO4-, H2BO3- Y MoO4-; dónde el NO3 y el CL, no son adsorbidos. ¿Cómo ocurre la fijación de estos en el suelo?: H>Al>Ca>Mg>K>NH4>Na

C O N T E N I D O

P R O L O G O II

¿CÓMO TOMAN LAS PLANTAS LOS MINERALES DEL SUELO, AIRE Y AGUA? 1

1.- Primero, hay que conocer la composición de un vegetal; contiene: Pag. 1

2.- Segundo, coloides del suelo: Pag. 2

3.- Tercero, la aireación, temperatura y luz en el suelo. Pag. 4

4.- Cuarto, movilidad de los nutrientes dentro de la planta Pag. 4

5.- Quinto, Importancia de los minerales en los vegetales Pag. 5

6.- Sexto, ¿Qué ocurre en los suelos ácidos? Pag. 10

7.- Séptimo, ¿Qué ocurre en los suelos alcalinos? Pag.12

8.- Octavo, Intercambio de cationes en los suelos. Pag.12

9.- Nueve, ¿Cómo ocurre verdaderamente la fertilidad de un suelo? Pag.14

10.- Diez, Captación de nutrientes Pag. 15

11.- Once, la materia orgánica M.O. Pag. 16

12.- Doce, el agua del suelo (Plaster, 2000) Pag. 16

13.- Trece, otros cationes fijados fuertemente al coloide Pag. 19

14.- Catorce, almacenaje de aniones Pag. 19

15.- Quince, Bases intercambiables Pag. 20

16.- Dieciséis, porciento de saturación de bases Pag. 20

17.- Diecisiete, ¿Cuál es la facilidad en que las raíces capturan nutrientes del suelo y solución del suelo? Pag.21

18.- Dieciocho, otros eventos importantes Pag. 21

19.- Diecinueve, acciones adversas en la asimilación de minerales por vegetal. Pag. 21

20.- Veinte, factores que afectan la captación de nutrientes Pag. 22

21.- Veintiuno, acerca del muestreo y análisis del suelo (solución del suelo), foliar (extracto celular del peciolo) y del agua. Pag. 22

22.- Veintidós, la textura del suelo Pag. 24

23.- Veintitrés, Ejemplo: análisis de suelo Pag. 25

24.- Veinticuatro, antecedentes para fertilizar un cultivo, huerto de aguacate y otro frutal Pag. 26

25.- Veinticinco, recomendaciones de fertilización Pag. 28

26.- Veintiséis, recomendación de fertilización para huerto SIN RIEGO Pag. 29

27.- Veintisiete, fórmula de fertirriego Pag. 30

28.- Para frutal zarzamora Pag. 30

LITERATURA CONSULTADA Pag. 32

¿Te interesa este documento impreso? ¡Contactanos!

Llama a 452 114 6696 con M.C Heladio Santacruz Ulibarri

Hacemos envíos a todo México

El documento no esta disponible en digital

022